вторник, 10 сентября 2013 г.

О Книге с большой буквы (шитая развивающая книга)

Сама себе не верю, но я сшила ребенку развивающую книгу!!!
Эта идея жила у меня в голове несколько месяцев, пока я, наконец, решилась ее воплощать. Ведь это большая работа, а с моей привычкой скакать с проекта на проект, такое шитье могло затянуться очень надолго. Чтобы такого не произошло, я запретила себе заниматься чем либо еще :-) Это принесло свои результаты: книга была сшита за 4 недели. С учетом того, что шилась она только по вечерам - после того, как Рося ляжет спать, общее время работы около 120 часов.
Честно, я собой горжусь. Никогда не воплощала в жизнь настолько масштабных задумок!
Странички придумывали вместе с мужем. И детальки тоже он помогал продумывать. Потом оказалось, что изобретали велосипед :-) Почти все странички я увидела в интернете :-) Можно было сразу посмотреть, но я как-то не догадалась...

Итак, Книга:

На обложке - божья коровка. Все пуговички, заменяющие точки, разные по размеру и форме. Рожки - бусинки на шнурах. Крылышки расстегиваются (там молния), а под ними внутренние крылышки из бязи с кружевом. Верхние крылья двухцветные (красные сверху, оранжевые внутри) и шуршат. Ножки двигаются (пришиты только основаниями).



Первые два разворота о погоде.
Разворот 1. Солнечно.


На левой страничке собственно солнышко. Каждый лучик разный. Есть и кружево, и ленты, и резинка. Носик у солнышка мягкий: пуговка, обтянутая тканью с синтепоном внутри. Солнце тоже с синтепоном.
На правой страничке улитка наслаждается хорошей погодой :-) Внутри улитки бусинки, чтобы их перекатывать. Рожки можно перетягивать со стороны на сторону. В траве прячется грибочек. У цветка отстегиваются лепестки и листочек можно отгибать как по центру, так и от стебля.

Разворот 2. Дождик


Тучка шуршит и отгибается (пришита только сверху). Под тучкой прячется молния. Идет дождик. Бусинки, выступающие в роли капель - разные (3 вида), передвигаются между узелками.
Ежик спешит домой с провиантом :-) Яблоки и листочек на кнопках. Яблоки объемные, листочек шуршит. У зонтика подвижная ручка, бусинки по нижнему краю и сверху. В траве, как и на предыдущей странице, спрятался грибочек.
Этот разворот мы уже распробовали :-) Рося грызет дождик и снимает яблоки с ежа.

Следующие два разворота получились транспортными.
Разворот 3. Кораблик


Это самая технически сложная страница, на мой взгляд. Все волны я решила сделать отдельными слоями, поэтому страница очень толстая. Но зато получилась куча карманов, в каждый из которых можно прятать героев странички. А героев тут немало. Главный, конечно же, моряк. Он объемный и существует отдельно от странички. Можно вытащить и играть вне книги. К кораблику крепится полосочкой на кнопке. У моряка есть удочка. Она тоже с кнопкой. На удочку в нашем море ловятся осьминог, рыбка и медуза. Все шуршащие. Над морем летают чайки, можно поиграть с их крыльями. По волнам плывут две милые уточки. Но главный секрет в кораблике! Если он бросает якорь, то дымок подтягивается к трубе. А если вытащить дымок, то поднимается якорь!

Разворот 4. Машина


Водитель нашей машины - мишутка. Если снять навесную петельку с пуговицы на двери, можно с ним познакомиться. Колеса отстегиваются, они на пуговичках. Кузов машины - главная задачка этой страницы. Если расстегнуть пуговицу внизу, мы найдем 4 ящика для грузов. Каждый ящик имеет подсказку касательно груза. Застежки на ящиках разные: магнитная кнопка, простая кнопка, крючок и ленточка. Плюс к этому, все ящики раскрываются в разные стороны (вверх, вниз, вправо, влево). Ну и грузы разноцветные, так чтоб уж совсем интересно было.

Последние два разворота про сортировку.
Разворот 5. Накорми зверей.


На этой страничке живут: белочка с подвижным шуршащим хвостом, собачка с рельефной мордочкой (французские узелки на месте усов), зайка с подвижными ушками и бантом на шее, а также очень рельефная гусеница. Кушают они, соответственно, орехи, кости, морковку и листики с дерева. Вся еда отличается по размеру (сравниваем и учимся) и по количеству (2 или 3) предмета. Также смотрим, где еду можно добыть. С косточками для собаки, правда, пришлось мудрить. Пришить на них кнопку или липучку совершенно некуда. Поэтому изобрела корни дерева и коробку :-)

Разворот 6. Одень мальчика


Такой вот голыш-малыш живет на последней странице нашей книги. Изучаем части тела, элементы одежды и соответствие погоде. Вверху над мальчиком есть солнышко и тучка. В зависимости от выбора, карапуз может быть одет в кепку, шорты и футболку, а может в шапку, рубашку, брюки  ботинки. Я учла и то, что мальчишки не любят наряжаться :-) Надоело - идем собирать пирамиды! Овальная на кнопках, квадратная на липучках.

Задняя сторона обложки - всем известная рукавичка.


Отворот не пришит, можно в нем порыться, на отвороте пуговичка-божья коровка. Внутри 4 пуговицы: квадратная пластиковая рельефная, круглая деревянная вогнутая, круглая кокосовая с текстурой и круглая пластиковая с выемкой посередине.

Размер готовой книги 17х23 см. Основа каждой страницы - лист синтепона, простеганный с двух сторон с бязью. Страницы на основу прикрепляла двусторонним скотчем, чтобы ничего никуда не уезжало.

Заниматься по книге мы уже начали. Многие задания явно на вырост, но красочность и множество элементов делают свое дело - Рося с ума сходит, когда ее видит. Так что уже не зря сшила. В планах еще и другие книги, но когда я на них решусь, сказать сложно :-)

Спасибо, что досмотрели этот огромный опус до конца! :-)

2 комментария:

Буду очень рада услышать Ваше мнение и комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...