четверг, 6 марта 2014 г.

О любви к чтению

Почти все, с кем я сейчас общаюсь, - молодые мамы. Дети у нас приблизительно одного возраста. И постоянно я слышу от них о том, как все тяжело с чтением и как мне повезло с ребенком, который любит и просит читать. На самом деле мне ни капельки не повезло! Это все моя работа! Напряженная и ежедневная. Но так как я знаю, что это очень большая проблема, хочу поделиться своими методами (все тезисы это лично мое мнение, которое я никому не навязываю и с которым можно спорить:-) )


1. Книги должны появиться как можно раньше. Ребенок привыкает к их наличию в своей жизни и они становятся такими же понятными и логичными, как кровать, игрушки и посуда. Наши первые книжки были куплены в Роськины четыре месяца. Это были картонки с простыми двустишиями про животных.

2. Лично я категорически против энциклопедий в раннем возрасте. Уверена, что если бы мне в детстве вместо сказок совали энциклопедии, я бы не читала вообще. В моем окружении почему-то очень много мам, которые в книгах ищут фотографической точности изображенных животных и соответствия их поведения действительности. Ну вроде как не может лиса в сарафане ходить, а сорока варить кашу. Но ведь если так подходить к вопросу, то тогда нужно убрать из жизни ребенка весь фольклор!  И останутся действительно только энциклопедии... Дети по-другому воспринимают мир. И вопреки современным мнениям (кто только их выдумывает?), у ребенка не возникнет в голове путаницы от того, что в детском стишке сорока кашу варила, а во взрослой жизни только на ветке сидит да червяков лопает. Не лишайте малыша сказочных чудес, ведь на таких историях сотни поколений росли!

3. Читать-читать-читать. Это только кажется, что ребенок не слушает. На самом деле он все прекрасно слышит и запоминает! У нас это происходит примерно так: Роська играет со своими игрушками, я сижу на полу рядом и читаю стихи или сказки, с которыми его надо познакомить. Уже знакомые сказки быстро переходят в разряд любимых, которые читаем сидя на коленях у мамы.
Читать нужно не просто каждый день, читать нужно много. У нас получается обычно три больших чтения (перед сном) и еще штуки 3-4 маленьких в день. Плюс отдельно то, что я читаю под игру (1 раз в день, максимум 2). В общей сложности выходит, по моим подсчетам, около 2 часов.

4. Не ругайте ребенка. Он абсолютно точно будет забирать у вас книгу, перелистывать страницы, переворачивать ее вверх ногами и закрывать. Я одно время страшно этим мучилась. А потом вдруг заметила, что сказку "Теремок" он не трогает аж до третьей страницы :-) Она-то и стала нашей первой любимой сказкой. Тут можно посоветовать (если уже все отобрано и закрыто) рассказывать по памяти, придумывать или свернуть потихоньку повествование. Чуть-чуть почитать лучше, чем не читать вообще.

5. Не очень хочу обсуждать качество самих книг (это слишком субъективный момент), поэтому скажу чуть-чуть. Их огромное множество! На любой вкус и кошелек. И у каждого родителя свои критерии выбора. Тут главное подумать о том, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок представлял мир так, как он изображен в конкретной книге. Если да, покупайте смело! :-)

6. Не бойтесь прогресса. Почти все сейчас начинают знакомство с книг, похожих на карточки Домана под единой обложкой. Они полезные, но их хватает (в качестве книг), по-моему, месяцев до 9 максимум. Малышу надо показывать, что бывает сюжет, события, бывает интересно! Я сначала тоже побаивалась длинных сказок, но постепенно поняла, что ребенку нравится! И он долго-долго может сидеть и внимательно слушать. Это при том, что у меня шилопоп страшный, который ни с одной игрушкой дольше 3 минут не играет и постоянно носится из комнаты в комнату по своим малышовским делам.

7. С самого первого знакомства с книгой нужно учить малыша обращаться с ней осторожно и бережно. Вот тут, наверное, только личный пример поможет. Ну и забирать, конечно, при поползновениям к противоправным действиям. У нас книжки немножко помятые, не скрою. Все же это ребенок и ему трудно сдерживать силу, а искать желаемую сказку в книге мы поручаем ему самому. Но рвать... нет, такого, ттт, не наблюдалось.

8 и последнее :-) Говорящие книжки, которые читают ребенку сказку сами, может, и чудесны. Ребенка развлекают, вам дают отдохнуть. Но мне кажется, что они не имеют ни малейшего отношения к чтению как таковому. Для ребенка это просто очередная музыкальная игрушка, наравне с любой другой. В то время как обычная бумажная книга оживает только в маминых руках, что делает ее интересной вдвойне: ведь еще и обсудить можно! Потыкать пальчиком в рисунки, поговорить с животными, сидя у мамы на ручках в тепле и комфорте.

Длинный пост получился (дочитали хоть? :-) ), но, надеюсь, полезный. У нас на данный момент чтение одно из любимых занятий. Просит читать часто, прыгает от радости и мчится к полке, когда предлагаю я, слушает долго. Выбирает сам: ищет в книге, листая страницы :-) Или показывает пальчиком на обложку нужной сказки на обороте (есть у нас такие книги, где на обороте вся серия указана). Или с полки достает, если подсаживаем. Мы не навязываем свои желания. Хочет "Колобок", читаем "Колобок". Даже если 10 раз в день. Зато ребенок получает только позитивные эмоции и уверенность в том, что его слышат, с его желаниями считаются.

Еще раз повторюсь: это все очень субъективные рекомендации. Как чувствую, так делаю со своим ребенком. Но у нас хорошие результаты, поэтому делюсь. Вдруг пригодится еще кому-то.


Постараюсь скоро написать, что именно мы читаем в полтора года.

11 комментариев:

  1. Очень хороший и полезный пост! Я из тех, кто двумя руками за книги. Глебка, слава Богу, любит слушать книги, любит полистать, что заинтересовало, пробует сам читать. Да-да, в этом плане мы лихо сдвинулись вперед - сынишка уже довольно бегло читает. У нас чуть ли не до обид доходит, если вдруг по какой-то причине откладывается чтение. А вот по поводу энциклопедий. Мы одну проштудировали. Но... Ребенок ее очень полюбил, она именно по его теме. Он в какой-то момент страшилками заинтересовался. И мне книга попалась. Мы ее читали, вместе рассматривали, что-то обсуждали, потом сынишка сам просматривал. Жалко только что из всей большой семьи (мы с бабушкой, дедушкой и теткой еще живем) читаю ребенку только я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Какие вы молодцы, что сами уже читаете! :-) Нам до этого еще совсем далеко, но я рада. Он такой трогательный, когда на ручках сидит и слушает. А что за энциклопедия про страшилки?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. У нас как-то с того лета значительный скачок пошел. Уже изучили 3-ий букварь. Теперь пробуем научиться читать быстро, не слогами :)
      http://www.labirint.ru/books/267207/ - вот эта книга. Мне она понравилась еще и тем, что это знакомство с мифами, поверьями, книгами и фильмами.

      Удалить
    4. Только вот маленькое "но"! Думаю, с такой книгой нужно, конечно, поаккуратнее. Малыши ведь в какой-то период начинают бояться. У Глебки этого нет. Он насмотрится и спит хорошо, ничего не пугается :)

      Удалить
    5. Я сама такого боюсь до ужаса! Не буду с ребенком читать, а то не знаю как он, а я точно спать не буду :-)

      Удалить
    6. Вот-вот! Это на любителя. Глебка сам у нас как монстренок маленький :)

      Удалить
    7. Ох, не знаю еще, как у нас будет :-)

      Удалить
    8. Это я просто как пример расписала. Книгу прикупила, исходя из интереса своего дитяти. А детки все разные :)
      В любом случае, замечательно, что приучаешь к чтению, и что ребенок это любит :)

      Удалить
  2. Пост хороший, дельный))0 Я, как мама подростка читающего, еще хочу добавить, после того как ребенок научится сам читать, важно подобрать литературу, которую ему бы ЗАХОТЕЛОСЬ читать самому (помню уйма книг так и простояла на полке не читанной), но прорвало моего ребенка на 100 казок (изд. А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА), очень советую, там такие шикарные картинки, я бы даже сказала -картины)))) Счас вот 6 том Перси Джексона дочитывает, главное ввести мараторий на компьютер,конечно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я помню, в детстве мама всегда нам тоже предлагала разные книги и никогда не заставляла читать что-то конкретное. Так и получилось, что нет негативного отношения к литературе. Хотя сейчас это редкость - читающие люди (не только дети)

      Удалить

Буду очень рада услышать Ваше мнение и комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...