среда, 5 ноября 2014 г.

О резервах времени

Как только стала заниматься хронометражом, сразу появились резервы времени. И тут даже не в том дело, что когда засекаешь время, то более ответственно подходишь к наполнению своего дня делами. А просто так совпало, что сразу и мысли пришли, как несколько дел объединить в логичные группы для уменьшения временных затрат.

1. Чтение с Роськой. Он уже давно на коленях не сидит. Возит рядом машинки или во что-то другое играет и слушает. А моему времени зачем пропадать? Начала вязать во время чтения. Он адекватно это воспринимает, читаю бесперебойно :-) Вот и время для рукоделия нашлось.

2. Маникюр. С этим у меня были огромные проблемы после рождения сына. А сейчас полегчало. Выбираю день, стираю с утра старый лак и целый день занимаюсь ногтями после каждой возни с водой. Это так удобно! Помыла посуду, руки мокрые, мягкие, можно на паре пальцев сделать маникюр быстренько. За целый день как раз успеваю. Вечером только накрасить остается.
По тому же принципу педикюр лучше всего после душа делать. Пусть за пару дней, а не в один присест, но без дополнительных размачиваний.

3. Мусор. У меня дома есть несколько мест, где я мусорю. Не в смысле разбрасываю вещи, а в смысле занимаюсь какой-то работой, которая порождает мусор. Это мой рабочий стол, стол с цветами на балконе, Росин стол для занятий и другие похожие места. Рядом с каждым из них я положила по упаковке пакетов (не больших - для завтраков). Это настолько быстрее - сразу складывать мусор в пакет!!!

4. Уборка в ванной. Это у меня теперь вообще времени не занимает отдельно. Три раза в неделю ребенка купаю я, пока наш папа в тренажерном зале. И так как Рося играет спокойно сам, но за ним надо наблюдать, то у меня выдается по полчаса времени в каждый из этих дней. А за полчаса в ванной можно горы свернуть :-)

5. Одежда. Этот совет вычитала, но пока не применяю, т.к. шкафа у нас нет )) Держать одежду в шкафу сразу комплектами. Где юбка, там и блузка; где штаны, там футболка к этим штанам. Мне кажется, должно быть очень удобно. А то у меня вечная проблема: брюки надела, а потом надо 4-5 блузок перемерить, пока найду подходящую.

Одежда для прогулок у нас вся лежит на стуле в кладовке. Мы же в одном и том же гуляем целую неделю, так зачем все это по местам раскладывать, а потом каждый день 20 минут собирать? А так со стула утром все сгребла и быстро себя и ребенка одела. На выходных поменяла комплекты.

6. Списки. Вот они очень нужны таким как я. Если нет четкого списка дел, можно уйму времени потратить на размышления о том, что бы сделать. Я не супер-организованная по жизни и мне нужно видеть план действий. Иначе зависну на глупости какой-то и все время свободное на нее потрачу, а потом буду жалеть.

7. Утро. Самое важное утром - встать раньше ребенка. Хоть на 15 минут. А лучше на полчаса. Но мой ребенок встает в такое время, когда нормальные люди еще только спать легли :-) Поэтому с этим пунктом у меня пока не все гладко. Если все встают одновременно, начинается суматоха. Один хочет пить, другой пошел в душ, третий никак не может проснуться и ходит по квартире сонной мухой... Потом пока мама в ванной, папа уже дал ребенку быстрый завтрак вместо каши, которую некому варить, ибо мама же в ванной! )) Насколько лучше к моменту пробуждения малыша быть одетой, умытой и готовой ко всему!

Пока все. Если что-то еще выясню, напишу.

4 комментария:

  1. ого, это же суперсамоорганизация) я бы собой гордилась, если бы смогла себя так организовать) интересно было почитать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! А мне наоборот кажется, что у меня еще куча неорганизованного времени :-) Может еще получится его как-то сжать, чтобы больше успеть )))

      Удалить
  2. Так интересно. Я вот правда с трудом понимаю как можно и читать и вязать ))) Может потому что я не вяжу (не умею в смысле). А так действительно идеи очень интересные. Это я так в один прекрасный день осознала, сколько времени трачу, когда с племяшкой мультики смотрю (перед сном в обед), хоть иногда и самой интересно. Т.к. лежать нужно рядом с ней (только встанешь и она тоже как неваляшка), то я уже придумала читать рядом или делать маникюр (вышивала бы может, так она сразу "и я" и какой там сон уже).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, спасибо! Я вязание выбрала именно из-за того, что оно легко с ребенком совмещается и в любой момент можно бросить и заняться чем-то другим. Мы перед засыпанием читаем сказки и за ручки держимся, поэтому ничего не получается добавить. А то я бы и туда придумала что-то :-)

      Удалить

Буду очень рада услышать Ваше мнение и комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...