вторник, 27 мая 2014 г.

О тайм-менеджменте мамы-рукодельницы

Почитала только что у Лоры Палмер о картах памяти и поняла две вещи:
1. До очень многого в организации времени я дошла своим умом
2. Как же это все мне не подходит!

Вот у нее там очень наглядно нарисовано, что и в каких сферах она должна сделать в определенный день. А я смотрю и вспоминаю, как пару лет назад тоже разбила дела по сферам и в ежедневнике писала, что нужно по дому, что для себя, что для хобби... Сначала на день писала, потом стала на неделю. А потом увидела полное отсутствие результата:

Так, что тут у нас? Ага, нужно погладить и суп сварить. Ну, погладить- то точно не успею, а суп вообще не хочется... Повышиваю пойду. Вон вышивка тоже в списке дел стоит. .... Ой-ой-ой, сколько времени уже! Глажку на завтра перепишу, завтра надо обязательно сделать!

И так постоянно.

Я чего только не пробовала в тайм-менеджменте! Даже кардинально пробовала: НИЧЕГО не планировала, а делала по необходимости. И все равно все было плохо. Может, это моя особенность такая, но я очень люблю откладывать нежеланные дела. А потом они накапливаются и так меня бесят, что света белого не видно. Это я уже молчу о том, сколько времени уходит на размышления о том, за какое бы дело из списка приняться :-)

Но вот недавно я изобрела для себя способ упорядочивания дел без возможности отлынивания. Как? Расписала по времени! :-)

Жизнь с ребенком - это режим. А режим всегда дает возможности для удобного планирования. Канва (прогулки, сон, еда) была готова. Все, что мне оставалось сделать, это просто распределить в промежутках остальные дела.

Сейчас мой день расписан с 6-30 до 24, но лично мне это удобно. Саму сетку я уже несколько раз редактировала, так как на бумаге и в жизни все несколько отличается. Но суть все равно остается: я ДОЛЖНА вытереть пыль во вторник с 8 до 8-20 утра. И если я этого не сделаю, то следующий шанс будет только в следующий вторник. Эта мысль подстегивает и мотивирует. Еще больше мотивирует понимание того, что за день я успела уделить время всему, чему хотела, хотя при обычном "списочном" планировании с теми же самыми пунктами, я успевала максимум треть!

Знаю, что рекомендуют планировать не больше 2/3 дня, а остальное оставлять на непредвиденные ситуации, но мне ближе вариант наоборот: один раз в неделю пусть мой план не сбудется, а в остальные дни я буду загружена по полной. Тем более, что у сидящей в декрете мамы дни довольно однотипны за совсем небольшим исключением.

А вот и первый ощутимый результат: впервые за полгода я нашла в обычный день время для того, чтобы побаловать свою семью вкусненьким:


7 комментариев:

  1. Катенька, какую вкуснятину ты приготовила. А я вот не могу в своём времени выделить время для творчества. Вернее выделяется на его очень мало. Попробую тоже свободное время расписать по времени)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, попробуй обязательно! Мне такая организация очень помогла!

      Удалить
  2. Ой, как знакомо! Пробую тоже планировать дела. Пыль вытираю и пылесошу через день. Чередую, т.к. наше окно выходит прямо на дорогу и пыль скапливается моментально. Кроме того, не люблю ощущать пыль под ногами, думаю, раз мой ребенок проводит много времени на полу, он должен быть чист. Кроме того, такой расклад позволяет попутно раскидать вещи по местам. С едой в последнее время не сильно заморачиваюсь. С нашими занятиями не до стояния у плиты. Что-то сама готовлю, супы часто в мультиварке готовлю. Ну а если есть настроение, то на какую-нибудь вкуснятину время само собой находится. После завтрака у нас обязательно занятия с дитем: математика, чтение, прописи, вырезалки-клеилки-раскраски. Пять дней в неделю, потом выходные. Пусть эта система уже начинает откладываться в голове сына. Какие-то дела делаю, пока сын отдыхает: играет, смотрит мультик и т.д. А еще мы днем не спим, так что я с ним где-то до 9-ти вечера. А потом мои дела - рукоделки, посткроссинг, просмотр Интернет-страничек. Наверное, успеваю, т.к. в плане рукоделия перестала себя сильно напрягать. Раньше старалась ну все успеть, что приводило к стрессу. А сейчас... если хоть немного удалось поделать что-нибудь руками, уже большое благо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже раньше занятия были после завтрака. А сейчас бежим гулять, пока еще дышать можно на улице. В 11 возвращаемся и занимаемся до обеда.
      Готовлю я вообще только то, что не дольше 30 минут делается )) Не очень люблю это дело.
      Ну а рукоделю, когда спит, конечно же )) Когда ж еще?

      Удалить
    2. Для меня это тоже спорный вопрос - когда позаниматься. Понимаю, что теряем время на прогулку, но потом мне Глебку сложнее собрать :)

      Удалить
    3. Я сейчас больше сделала акценты на прогулку. Лето короткое, а потом длинной и унылой зимой еще успеем назаниматься. Поэтому сильно не настаиваю, если прогулка затягивается, а занятия отменяются

      Удалить
    4. Нас пока погода очень подводит :)

      Удалить

Буду очень рада услышать Ваше мнение и комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...