воскресенье, 29 января 2012 г.

О январском пироге

В этом году я всерьез озаботилась вопросами выпечки. Раньше всегда хотела научиться хорошо печь, но как-то дело не шло дальше кексов (это просто мой коронный номер). А тут еще и Дед Мороз подсобил: подсунул мне под елку кулинарную книгу "Про пироги". Хорошая, кстати. Все доходчиво, разнообразные рецепты и несложные ингредиенты (а то в некоторых понапишут, что и не найдешь никогда). Вот и решила я начать новый проект: "Пирог месяца". Может быть и чаще получится печь, но раз в месяц обязательно. А результатами буду делиться с вами. Вдруг еще кому пригодится! :-)

Итак, в январе выбор пал на "Заливной пирог с картофелем и грибами". Книга обещала быструю и легкую работу - как раз для начинающего повара. Так и получилось.

Рецепт очень простой:
Тесто.
Берется 2 яйца, взбивается. Дальше нужно добавить в яйца 3/4 стакана майонеза, потом столько же сметаны. Все это, естественно, тоже хорошенько перемешивается. В получившуюся смесь нужно всыпать 3/4 стакана муки и 2 ч.л. разрыхлителя. Перемешать хорошенько и отставить в сторонку.
Дальше начинка.
500 г грибов помыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с луком на топленом масле минут 10-15.
4 крупных картофелины очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками (чем тоньше, тем лучше)
Ну и собственно формирование пирога.
Дно формы смазать маслом (у меня стеклянная, поэтому я не смазывала). Выложить внахлест картофельные кружочки (можно в несколько слоев, если много получилось). Каждый слой я присыпала красным перчиком, солью и сбрызгивала подсолнечным маслом.
На картофель высыпаем жареные грибы, разравниваем.
Сверху заливаем все приготовленным тестом и отправляем в духовку запекаться.
Температура - 170 градусов. Я пекла час. У кого не стеклянная форма, можно меньше.
Пирог получается очень вкусным и нежным. Если кто любит посолонее, кстати, можно еще соли в тесто или в грибы добавить. Я не добавляла, поскольку сильно соленое не люблю.

Ну а на картинке результат :-) Уплели с мужем за 2 вечера, хотя пирог не маленький :-))



5 комментариев:

  1. Буду отслеживать каждый месяц. Обожаю печь)))

    ОтветитьУдалить
  2. А я вот пока только учусь. Надеюсь, все получится

    ОтветитьУдалить
  3. Выглядит очень даже аппетитно! Дальнейших кулинарных и других успехов!
    У вас чудесный блог, застряла здесь надолго! Ну уж очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, спасибо большое! Я вчера точно так же с упоением рассматривала твои творения! И давай на "ты" :-)

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада услышать Ваше мнение и комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...