Почти все, с кем я сейчас общаюсь, - молодые мамы. Дети у нас приблизительно одного возраста. И постоянно я слышу от них о том, как все тяжело с чтением и как мне повезло с ребенком, который любит и просит читать. На самом деле мне ни капельки не повезло! Это все моя работа! Напряженная и ежедневная. Но так как я знаю, что это очень большая проблема, хочу поделиться своими методами (все тезисы это лично мое мнение, которое я никому не навязываю и с которым можно спорить:-) )
1.
Книги должны появиться как можно раньше. Ребенок привыкает к их наличию в своей жизни и они становятся такими же понятными и логичными, как кровать, игрушки и посуда. Наши первые книжки были куплены в Роськины четыре месяца. Это были картонки с простыми двустишиями про животных.
2. Лично я категорически
против энциклопедий в раннем возрасте. Уверена, что если бы мне в детстве вместо сказок совали энциклопедии, я бы не читала вообще. В моем окружении почему-то очень много мам, которые в книгах ищут фотографической точности изображенных животных и соответствия их поведения действительности. Ну вроде как не может лиса в сарафане ходить, а сорока варить кашу. Но ведь если так подходить к вопросу, то тогда нужно убрать из жизни ребенка весь фольклор! И останутся действительно только энциклопедии... Дети по-другому воспринимают мир. И вопреки современным мнениям (кто только их выдумывает?), у ребенка не возникнет в голове путаницы от того, что в детском стишке сорока кашу варила, а во взрослой жизни только на ветке сидит да червяков лопает. Не лишайте малыша сказочных чудес, ведь на таких историях сотни поколений росли!
3.
Читать-читать-читать. Это только кажется, что ребенок не слушает. На самом деле он все прекрасно слышит и запоминает! У нас это происходит примерно так: Роська играет со своими игрушками, я сижу на полу рядом и читаю стихи или сказки, с которыми его надо познакомить. Уже знакомые сказки быстро переходят в разряд любимых, которые читаем сидя на коленях у мамы.
Читать нужно не просто каждый день, читать нужно много. У нас получается обычно три больших чтения (перед сном) и еще штуки 3-4 маленьких в день. Плюс отдельно то, что я читаю под игру (1 раз в день, максимум 2). В общей сложности выходит, по моим подсчетам, около 2 часов.
4.
Не ругайте ребенка. Он абсолютно точно будет забирать у вас книгу, перелистывать страницы, переворачивать ее вверх ногами и закрывать. Я одно время страшно этим мучилась. А потом вдруг заметила, что сказку "Теремок" он не трогает аж до третьей страницы :-) Она-то и стала нашей первой любимой сказкой. Тут можно посоветовать (если уже все отобрано и закрыто) рассказывать по памяти, придумывать или свернуть потихоньку повествование. Чуть-чуть почитать лучше, чем не читать вообще.
5. Не очень хочу обсуждать качество самих книг (это слишком субъективный момент), поэтому скажу чуть-чуть. Их огромное множество! На любой вкус и кошелек. И у каждого родителя свои критерии выбора. Тут главное подумать о том, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок представлял мир так, как он изображен в конкретной книге. Если да, покупайте смело! :-)
6.
Не бойтесь прогресса. Почти все сейчас начинают знакомство с книг, похожих на карточки Домана под единой обложкой. Они полезные, но их хватает (в качестве книг), по-моему, месяцев до 9 максимум. Малышу надо показывать, что бывает сюжет, события, бывает интересно! Я сначала тоже побаивалась длинных сказок, но постепенно поняла, что ребенку нравится! И он долго-долго может сидеть и внимательно слушать. Это при том, что у меня шилопоп страшный, который ни с одной игрушкой дольше 3 минут не играет и постоянно носится из комнаты в комнату по своим малышовским делам.
7. С самого первого знакомства с книгой нужно учить малыша
обращаться с ней
осторожно и бережно. Вот тут, наверное, только личный пример поможет. Ну и забирать, конечно, при поползновениям к противоправным действиям. У нас книжки немножко помятые, не скрою. Все же это ребенок и ему трудно сдерживать силу, а искать желаемую сказку в книге мы поручаем ему самому. Но рвать... нет, такого, ттт, не наблюдалось.
8 и последнее :-) Говорящие книжки, которые читают ребенку сказку сами, может, и чудесны. Ребенка развлекают, вам дают отдохнуть. Но мне кажется, что они не имеют ни малейшего отношения к чтению как таковому. Для ребенка это просто очередная музыкальная игрушка, наравне с любой другой. В то время как обычная бумажная книга оживает только в маминых руках, что делает ее интересной вдвойне: ведь еще и обсудить можно! Потыкать пальчиком в рисунки, поговорить с животными, сидя у мамы на ручках в тепле и комфорте.
Длинный пост получился (дочитали хоть? :-) ), но, надеюсь, полезный. У нас на данный момент чтение одно из любимых занятий. Просит читать часто, прыгает от радости и мчится к полке, когда предлагаю я, слушает долго. Выбирает сам: ищет в книге, листая страницы :-) Или показывает пальчиком на обложку нужной сказки на обороте (есть у нас такие книги, где на обороте вся серия указана). Или с полки достает, если подсаживаем. Мы не навязываем свои желания. Хочет "Колобок", читаем "Колобок". Даже если 10 раз в день. Зато ребенок получает только позитивные эмоции и уверенность в том, что его слышат, с его желаниями считаются.
Еще раз повторюсь: это все очень субъективные рекомендации. Как чувствую, так делаю со своим ребенком. Но у нас хорошие результаты, поэтому делюсь. Вдруг пригодится еще кому-то.
Постараюсь скоро написать, что именно мы читаем в полтора года.